365bet投注官网

给孩子心灵一把排忧解难的钥匙

作者:佚名 来源:本站原创 点击数:3320 更新时间:2012-8-14
现在家长对的孩子教养常常出现两种极端,一是过渡溺爱,因为孩子是家中“独苗”,是家中“唯一的宝”,家人情愿自己吃苦也不愿孩子吃苦,所以什么事都帮着护着,竭尽所能满足孩子的一切要求;二是放任不管,因为家长工作繁忙,或身处异地,加上对孩子自我管理能力估计过高,所以对孩子的需要不闻不问,对孩子的学习缺少关心,对孩子遇到的生活问题缺少指导,对孩子的心灵健康成长缺少关注。在这样两种极端教养方式下成长起来的孩子,心灵往往是脆弱的,狭隘的,忧郁的,甚至是充满烦恼的,他们很难经受得起生活的风浪,逆境和挫折的考验。
而现实生活中,围绕在孩子们身边的并不总是阳光和彩虹,总是很多乌云密布、暴风骤雨的时候,譬如考试考砸了、学习有难度了、和同学闹矛盾了、家里出现变故了等等,要战胜这些问题,需要我们家长、老师关心帮助指导,需要孩子们拥有一颗坚强的心灵。
为此,本次夏令营活动特意安排了一次“增强孩子心灵的抗击打力”的心理辅导讲座,邀请了负责学校学生心理咨询的张坚老师主讲。富有经验的张老师以平易近人的态度,以风趣幽默的语言,用一个个名人战胜挫折,赢取成功的故事启迪孩子们的智慧,用一句句耐人寻味的名言警句激励孩子们的心灵,用一张张灵动活泼又意蕴深刻的图片教给孩子们快乐生活、成就精彩的方法。孩子们懂得了在生活中需要微笑、需要协作、需要分享、需要谦逊、需要有目标有行动、需要放眼看世界……置身其间,让每一个孩子都如沐清风,受益匪浅。
这次活动,张老师用心交给孩子们一把排忧解难的钥匙,孩子们必将用它打开明天的精彩之门。